Какой песок для бетона лучше — речной или карьерный? Выбираем песок для бетонной смеси.

Для приготовления бетона лучше использовать чистый песок с минимальным количеством примесей глины и пыли. Для качественной бетонной смеси нужна крупная или средняя фракция с содержанием мелких песчинок. Таким требованиям наиболее соответствует речной песок, либо речной с добавлением мытого карьерного песка

Песок для бетона: какой лучше — речной или карьерный?

Прочность и долговечность бетонной конструкции зависит от того, какой песок для бетона вы используете. Наполнитель играет важную роль в составе смеси, поэтому к его выбору следует подходить осознанно.

Первым делом нужно определиться с типом песка: какой лучше — речной или карьерный. Второе, на что обращают внимание — фракция смеси (крупная, средняя или мелкая). При покупке также важно проверять чистоту материала (доля глины, пыли и других посторонних примесей в составе).

Почему так важно правильно выбрать песок для бетона?

В составе бетонной смеси песок выполняет функцию мелкого наполнителя. Он снижает внутреннее напряжение при затвердевании материала и повышает его прочность. Однако не любая песчаная фракция годится для приготовления бетонного раствора.

Следует знать, какой песок нужен для бетона. Если купить первый попавшийся материал, конструкция может получиться непрочной и будет быстро разрушаться под воздействием воды, мороза, перепада температур. Экономия на сырье нередко приводит к необходимости ремонта или реконструкции.

Если нужен качественный результат, всегда стараются выбрать лучший песок для бетона — с оптимальными характеристиками для приготовления смеси.

Какой песок лучше для приготовления бетона

В нашем регионе пользуются популярностью два типа песчаного материала:

1. Речной — добывается в руслах рек, часто не требует промывки (поскольку промыт естественным образом), песчинки в его составе преимущественно гладкие.

2. Карьерный — добывается при разработке карьеров посредством разрушения горных пород, имеет неоднородный состав, в смеси преобладают угловатые песчинки.

Чтобы понять, какой песок лучше для бетона, давайте сравним характеристики обоих типов:

   Речной  Карьерный
 Доля примесей  До 1%  До 10%
 Фракция  От 1 до 2,5 мм  От 1,5 до 4 мм
 Плотность  1,5 кг/м3  1,6 – 1,8 кг/м3
 Форма гранул  Округлая  Угловатая

Преимущества речного песка для изготовления бетона

Как видно из таблицы, приведенной выше, речной песок имеет меньше примесей и обладает более однородным составом, хотя его плотность немногим ниже, чем у карьерного.

Самый важный показатель — отсутствие примесей (глины, пыли и т. д.). Это положительно сказывается на сцеплении песчинок с частицами цемента. В результате такого сцепления образуется единое целое, которое лучше противостоит атмосферным воздействиям и времени.

Напротив, глина, обволакивая песчинки, препятствует надежному сцеплению с цементом. Вследствие этого монолитная, на первый взгляд, бетонная конструкция легко разрушается. Подобное же разрушительное действие производят мелкие частички пыли, мусора — они ухудшают сцепку.

Однородный состав — еще одна причина использовать речной песок для бетона. При приготовлении смеси песчинки примерно одинаковой массы равномерно распределяются по всему объему, обеспечивая повышенную прочность бетонного изделия.

Особенности карьерного песка

Материал, добываемый в карьерах, бывает разным — все зависит от самого места добычи, особенностей разработки и других нюансов. Но в целом карьерный песок для бетона подходит в меньшей степени, нежели речной.

Основной минус карьерного материала — большой процент примесей в составе. Посторонних частиц (глины и прочих) в песчаной смеси — довольно много, до 10%. Это снижает показатель сцепления с цементом, раствор получается слабым.

У карьерного песка — еще и довольно неоднородный состав. Размер песчинок варьируется в основном от 1,5 до 4 мм. Такой наполнитель неодинаково распределяется по объему конструкции, из-за чего отдельные ее части оказываются непрочными и быстро разрушаются.

Значение фракции для качества бетона

Важно и то, какой фракции песок применяется для приготовления бетона. Слишком мелкую фракцию (менее 1,5%) использовать в бетонной смеси не рационально. Но одни только крупные гранулы (более 4 мм) в составе не желательны. Между песчинками большого размера остается много свободного пространства, вследствие чего возрастает расход дорогостоящего цемента.

Получается, что лучший песок для изготовления бетона содержит преимущественно крупные гранулы с небольшой долей мелких. При этом наличие слишком мелких песчинок (меньше 1,5%) нежелательно, поскольку они препятствуют оседанию крупных гранул.

Цена или качество?

Экономить на качестве песчаной смеси для изготовления бетона (например, заливки фундамента или строительных ЖБИ) бессмысленно. Лучше использовать чистый речной песок подходящей фракции либо мытый карьерный материал. Иногда для удешевления бетонного раствора, без потери в качестве, используют смесь речного и карьерного песка.

Компания «Эверест»

ПОЧЕМУ ЗАКАЗЫВАЮТ У НАС?

Высокое качество

Высокое качество

Мы отвечаем за качество нашей работы и качество материалов. Строго соблюдаем сроки и объемы поставок.

Быстрая доставка

Быстрая доставка по городу

Собственный парк техники. Аккуратно и быстро доставим Ваш заказ в любое указанное место. Напрямую с карьеров и без посредников.

Семь дней в неделю

Семь дней в неделю

Для Вашего удобства мы работаем без выходных. Индивидуальный подход к каждому клиенту.

Гибкая система скидок

Гибкая система скидок

Для постоянных покупателей действует выгодная система скидок, что дает Вам возможность сэкономить собственные средства.

Для заказа услуг звоните 8 (921) 922-83-60